Photobucket

Rabu, 12 September 2012

6 Cara Install Dua OS Dalam Satu Komputer/Laptop








Assalamu'alaikum Wr. Wb

Kali ini saya pengen share aja ya gimana caranya agar komputer kita punya 2 OS. Karena dulu saya prnah disuruh ma guru buat nginstall begituan. Disini saya ambil Windows7 dengan Ubuntu..
Cara ini udah terpasang windows7 nya
Langkah pertama :
kakak harus buat partisi dulu buat tempat penyimpanan Ubuntu.
  • Klik kanan pada computer > manage.. maka akan keluar seperti dibawah ini..

  •  Pilih Disk Management, kemudian klik kanan pada local disk yg udah ada kyak yg saya tandai di gambar yg atas tuh
  • Klo udah, maka akan keluar seperti dibawah ini 
  • Kemudian kakak isi tuh minimal 5000 dah, tapi klo kakak mao lebih ya gpp, semampu kapasitas hardisknya aja. ok
  • Tunggu sampai pembagian selesai. klo dah selesai, restart dah komputer/laptop nya. Dan pastikan kakak dah masukkin kaset ubuntu nya ke DVD/CD Room, bukan ke karung :D
Langkah Kedua :
  • Masuk dan setting BIOS nya dalam keadaan boot ke DVD/CD..
  • Klo udah, lngsung msuk ke penginstallan ubuntunya aja ya..



  •  Continue, Kemudian pilih Something Else dan Continue lagi.. liat gambar dibawah..
  •  Kemudian klik partisi kosong yg tadi dah kakak buat, liat gambar dibawah
  • Kemudian tentuin jumlah swap untuk mmbuat. biasanya 500 smpe 1000. Terus jgan lupa pilih Swap Area. Dan klik ok untuk mnutup jndela. liat gambar dibawah
  • Kemudian klik add untuk mmbuat partisi ubuntu, dan pilih garis miring ( / ) pada kolom mount point. liat gmbar dibawah....
  • Klik ok, dan kemudian centang Filesystem ext4. Dan klik Install Now.
  • Selanjutnya ikuti langkah pnginstallannya smpe selesai. klo udah maka tampilan ketika kakak pngen milih OS nya seperti ini


Semoga bermanfaat ya.. klo kurang jelas, tinggalin komen aja. ok

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.












6 komentar:

  1. maksih yh om mau di coba nih ntr mhn bimbingan nyh yh om....

    BalasHapus
  2. nah kalo misalkan cara uninstallnya lagi gimana? misalkan kita pengen jadiin 1 os lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung di format aja partisi yang di install os tersebut :)

      Hapus

 

Information Of Public Copyright © 2012 - |- Ajji MF Information Of Public - |- My Profil Klik Here